Официальная символика

Официальная символика



Символика муниципального образования – городской округ город Касимов включает в себя герб и флаг.
Герб города Касимов

В верхней части щита в золотом поле изображена зелёная княжеская шапка, опушённая чёрным собольим мехом, над которым укреплено золотое украшение (городок) , символизирующее "Древо жизни" и напоминающее о периоде существования в истории города (Городца Мещерского) татарского царства, откуда берёт название существующий ныне г. Касимов (царь Касим).

Во второй (нижней) части щита в голубом поле изображено корабельное основание периода 17-18 вв. означающее, что «из сего места доставлялись к корабельному строению леса окружающие г. Касимов».

Герб увенчан муниципальной короной установленного образца, в виде золотого (стеннозубчатого) венца особого вида – с пятью видимыми зубцами и самоцветами на обруче в знак того, что город был историческим центром Касимовского царства (ханства).

Флаг города Касимов




Флаг города Касимова утвержден решением Касимовской городской Думы от 16 мая 2000 года № 49/4 и зарегистрирован в Государственной Герольдии, регистрационный номер 900.

Описание флага: флаг г. Касимова представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3. На синем полотнище изображен главный элемент герба города — остов корабля. По верхней и нижней кромкам расположены желтые полосы шириной в 1/8 ширины полотнища.

Флаг разработан на основе современного герба г. Касимова. Желтые полосы вдоль верхнего и нижнего краев полотнища подчеркивают принадлежность города Касимова к Рязанской области, основной цвет символики которой – золотой (желтый).


Из истории герба города Касимова

Через 5 лет после того, как суздальский князь Юрий по прозвищу Долгорукий заложил на юго-западной границе своего княжества городок Москву, он же повелел основать на юго-восточной границе суздальских владений еще одну крепостицу, чтобы оградиться от набегов волжских болгар и мордвы. Строительство ее началось, согласно летописи, в 1152 году на высоком берегу Оки среди дремучих мещерских лесов, отчего крепостица и была названа Городец Мещерский. А спустя шесть столетий выросший рядом с этим местом город, благодаря окружавшим его корабельным лесам, получил в 1779 году свой герб — корабельное основание.

За минувшие столетия город породил непростую историю. Он менял место. После сожжения его татарами, в 1376 году был заново отстроен выше по течению. Менял властителей. В 1381 году по соглашению Олега Рязанского с Дмитрием Донским Городец был включен в Московское княжество, а в 1452 году, через 300 лет после своего основания, был пожалован московским князем Василием II Темным казанскому царевичу Касым-хану за службу. Город менял имя. После смерти Касыма город был переименован в Касимов и более чем на двести лет стал центром удельного Касимовского царства (ханства), пережившего в составе России прочие осколки Золотой Орды. В городе уживались две веры, православные храмы соседствовали с мусульманскими мечетями. Касимовские ханы правили на разных престолах. Шах-Али (Шигалей) участвовал с Иваном Грозным в походах на Казань, а после ее покорения один хан — Симеон Бекбулатович (Саин Булат) по воле того же Грозного целый год (1575) занимал трон государя всея Руси.

Но при составлении касимовского герба вся эта богатейшая история не была принята во внимание. В царствование Екатерины II более существенной оказалась та роль, которую Касимов сыграл в развитии торговли и судоходства на Оке и Волге, благодаря своему выгодному расположению. Военно-стратегическое значение город начал утрачивать сразу после взятия Казани в 1552 году. В XVII веке формальная власть касимовских ханов распространялась только на треть города, а в 1681 году была вовсе упразднена.     

Но уже вскоре после этого, царем Алексеем Михайловичем на реке Оке было начато строительство российской волжско-каспийской флотилии, затем строительство военного и торгового флота было энергично продолжено Петром I. Вот тут-то и пригодились вековые корабельные леса, окружавшие Касимов. Поэтому, когда городам Рязанской губернии, в которую Касимов был включен в 1778 году, Екатериной II были пожалованы гербы, город получил свою эмблему, изображавшую "в голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса".

Изображение корабля у египтян и финикийцев символизировало торговое предприятие, жизненный успех; в христианстве — церковь, помогающую человеку преодолеть жизненное море; в российской геральдике корабль — символ доброй надежды и счастья. Но корабельное основание есть только в гербе Касимова.

При разработке современного герба за основу была взята эмблема 1779 года, которая приобрела некоторые дополнительные характеристики. По предложению касимовского художника В.Ю. Мурашова, одобренному Государственной герольдией, само корабельное основание было слегка развернуто к зрителю, а его носовой части была придана форма носа древнерусской ладьи. Таким образом, удалось достичь лучшего заполнения гербового щита и большей выразительности силуэта. В описании исторического герба не был определен цвет корабельного основания, поэтому в современном гербе, согласно геральдическим нормам, оно стало золотым.

А форме его подножия был придан вид золотого слитка — в напоминание о том, что рядом с городом находится завод по аффинажу золота.

И, наконец, в гербе нашла место древняя история Касимова как центра самостоятельного Касимовского царства, образованного выходцами из Казани. По рекомендации Государственной герольдии для обозначения этого обстоятельства нос корабельного основания был увенчан золотой царской короной. Форма ее в описании жестко не зафиксирована, но в самом гербе ее зубцам придан вид "городков". Такие зубцы характерны для русских корон: два ряда "городков" украшают историческую казанскую корону, а один "городок" есть на рязанской княжеской шапке в гербах Рязанской губернии и области. Сама эта шапка, в знак территориальной принадлежности Касимова к Рязанской области, помещена в золотой "вольной части" в верхнем углу герба, а "городок" на ней имеет лазоревый самоцветный камень — под цвет гербового щита.