Географическая справка

Географическая справка

Географическое положение, климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, почвы, леса

Географическое положение. Город Касимов, как и вся Рязанская область, расположен в центре Восточно-европейской равнины, одной из наиболее обширных на земле и на юго-востоке от г. Москвы.

Обратившись к физической карте, мы увидим местность близ города, закрашенную в зеленый цвет. Это Мещерская низменность, она занимает север Рязанской области, южную часть Владимирской и восток Московской областей. Южной границей этой обширной заболоченной низины является среднее течение реки Оки. За Окой местность повышается к югу и юго-западу Рязанской области и лежит, в основном, на возвышенности. Мещерская низменность начинается примерно в 20 км. к западу от города, на основании географической системы координат на 54° 56? северной широты и на 41° 21' восточной долготы, на довольно высокой гряде, которая тянется с юга на север, через восточную часть Рязанской области. Эту гряду называют Окско-Цнинский или Касимовским валом. Там, где находится город, через Окско-Цнинский вал проходит река Ока. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380м. Здесь её берега высоки. На одном из них, на левом, образующим крутой косогор, расположился широким амфитеатром город Касимов. Высота косогора достигает в старой части города 42 метра над уровнем реки. По отношению к уровню моря центр города лежит на высоте 120 метров. Косогор прорезан многочисленными оврагами, которые выходят к реке. На территории города таких оврагов несколько: Успенский, Никольский, Бабенский и Полежаевский. Таким образом, рельеф города достаточно сложен.

Город занимает площадь 3160,37 га. (3146,02*)га.
(* площадь и длина полученная на сферической поверхности. Расхождение площадей и длин вызвано поправкой в линии при их редуцировании на плоскости)

Расстояние от г. Москвы по шоссе составляет 264 км, от г. Рязани – 160 км.

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовая амплитуда воздуха положительная + 4°С, самый теплый месяц – июль со средней температурой + 18,8°С, абсолютный максимум + 38°С, самый холодный месяц – январь со средней температурой -15°С, абсолютный минимум составляет -43°С. Среднегодовое количество осадков равно 574 мм, средняя высота снежного покрова — 56 см, максимальное промерзание почвы — 123 см. В течение города осадки распределяются неравномерно. Ярко выражены четыре времени года. Господствующие ветры – юго-западные.

Полезные ископаемые. Город стоит на мощной платформе каменных пород, существующей сотни лет. Основные полезные ископаемые — осадочные породы нерудного характера. Наибольшее значение из них имеют известняки Окско-Цнинской гряды. Известняковый камень добывают в нескольких карьерах на правобережье реки Оки. Они отличаются высокой твердостью и широко используются в строительстве. Из осадочных пород большое значение имеют месторождения глины и песка, используемые в качестве сырья для изготовления кирпича и черепицы. Есть гончарные глины. Пески применяются в строительстве, используются в литейном производстве. В окрестностях города встречаются гнезда бурого железняка, железной руды с небогатым содержанием железа.

Из горючих ископаемых в изобилии имеется торф, но его применяют, прежде всего, как удобрение.

Водные ресурсы. Главной водной артерией города является река Ока – самый крупный приток Волги. Дно реки представляет собой известковую плиту.

У города Касимова Ока особенно живописна: она образует плавную излучину, обращенную к северу. Исторический центр Касимова расположен на левом берегу, почти у вершины этой излучины. Часть городской территории находится за Окой.

Питание Оки смешанное, происходит за счет атмосферных осадков, грунтовых вод и обширных болот и озер Мещеры. Глубина реки составляет от 2 до 2,5 метров на плесах и до 9-11 метров на перекатах, ширина — от 450 до 600 метров. Устойчивый ледостав формируется в конце ноября — начале декабря. Толщина льда достигает 50 см., а при сильных морозах 1 — метра. Вскрывается река обычно к концу первой декады апреля, начинается ледоход и мощное половодье. В это время мимо Касимова через поперечное сечение реки проходит 12 тыс. куб. м. воды в секунду. Уровень реки повышается на 8-10 м., она выходит из берегов и затопляет всю пойму. Половодье продолжается 3-5 недель. К концу лета наступает межень – в это время расход воды в р. Оке не превышает 500 куб. м. в секунду.

Для реки характерны кратковременные летне-осенние паводки. Грунтовые воды поднимаются на поверхность из артезианских скважин и колодцев. В наше время они представляют собой наиболее ценный источник чистой питьевой воды.

Почвы. Неблагоприятным фактором является сравнительно невысокое плодородие почв. Преобладают, в основном, дерново-подзолистые, серые лесные почвы с небольшим содержанием перегноя. Для улучшения плодородия в эти почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Близ Касимова есть и более ценные почвы – пойменные или аллювиальные. Расположены они в районе реки Оки, имеют темный цвет и по плодородию почти не уступают чернозему. Они включают в себя ил, который приносит река в ходе весенних разливов. Именно на них произрастают тучные многолетние травы, заготавливаются стога душистого сена. На пойменных землях хорошо растут овощи. Из основных земледельческих культур, имеющих большое товарное значение, широко распространены посевы картофеля. Он любит рыхлые почвы и хорошо растет на песчаных и супесчаных землях. Наличие богатых лугов, особенно в пойме реки Оки всегда способствовало развитию мясомолочного животноводства, разведению крупного рогатого скота.

ГРАНИЦЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальное образование – городской округ город Касимов расположен на территории Рязанской области в 160 километрах от города Рязани.

Город Касимов является центром одного из 25 районов Рязанской области.

Находится на северо-востоке Рязанской области внутри Касимовского района, который граничит с юга с Пителинским, Шиловским и Спасским районами, с запада – с Клепиковским, с севера – с Владимирской областью (Меленковский район) с востока – с Нижегородской областью (Выксунский район) и Ермишинским районом.

Протяженность границы муниципального образования 42,5 км. (42,491км.)

Протяженность территории с севера на юг- 6,0 км, с запада на восток- 7,8 км.

Территорию муниципального образования составляют земли общего пользования земли необходимые для развития города и все другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Законом Рязанской области «Об утверждении границы муниципального образования – городской округ город Касимов» от 24.12.2008г.№201-ОЗ

Общая площадь муниципального образования составляет:

– 3160,37 га (3146,02*)га.
(*площадь и длина, полученная на сферической поверхности. Расхождение площадей и длин вызвано поправкой в линии при их редуцировании на плоскость.)
в том числе:

• Застроенные территории — 686 га;
• Земли индивидуальной жилой застройки — 435 га;
• Земли под улицами, площадями — 189 га;
• Парки, скверы — 10 га;
• Коллективные сады — 154 га;
• Земли сельхозугодий — 377 га;
• земли лесов и древесно-кустарниковой растительности — 1013 га;
• Под водой — 154 га;
• Болота — 1 га ;
• Нарушенные земли — 5 га;
• Прочие земли — 122 га.