Новости региона

День полного освобождения Ленинграда

27.01.2020

27 января  в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. В Касимове этому значимому в истории Великой Отечественной войны событию посвятили ряд мероприятий.

Среди тех, кто сражался за город и жил в нем в сложнейшие годы блокады, 128 касимовцев. Сейчас в живых осталось двое. Один из них — Владимир Петрович Майоров. Ушел на фронт 19-летним юношей. Воевал на Ленинградском фронте рядовым стрелкового полка. Война для Владимира Петровича закончилась тяжелым ранением в марте 1945 года. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Славы III степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». И Аделаида Шамильевна Макарова - жительница блокадного Ленинграда. Она родилась в 1938 году в северной столице, в свои три года пережила страшную зиму 1941-42 годов. В июне 1942 года по Ладожскому озеру на баржах с буксиром была эвакуирована вместе с семьей. Они должны были переехать в Сталинградскую область, но мама упросила изменить направление и семья переехала Касимов. Здесь окончила школу и педагогическое училище, вышла замуж. Вместе с супругом несколько лет прожила в Днепродзержинске, а затем вновь вернулась в ставший ей родным город. В Касимове работала в каси¬мовском индустриальном технику¬ме.
Цветы и подарки ветеранам вручили представители администрации Касимова, городской думы.      
В преддверии памятной даты, 24 января,  в рамках реализации муниципального проекта «Славе – не меркнуть! Подвигу – жить!» на базе Центра патриотического воспитания состоялось торжественное мероприятие «Я говорю с тобой из Ленинграда», подготовленное педагогами и учащимися школы №3. В ходе мероприятия школьники познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады. Начальник управления образования и молодежной политики администрации г. Касимова Татьяна Ермакова, председатель Касимовского городского Совета ветеранов Нина Ларина отметили, что для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

     Сегодня у стелы героям-касимовцам Волонтеры Победы провели акцию «Блокадный хлеб». Волонтеры рассказывали касимовцам о блокаде Ленинграда, раздавали информационные листовки и предлагали взять символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов.