Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Система долговременного ухода доказала свою эффективность

18.02.2021 Система долговременного ухода доказала свою эффективность

17 февраля в администрации Касимова состоялось очередное заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу» на территории города.

Пилотный проект «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу» Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения реализует с 2018 года. Благодаря проекту на территории города открыты службы сопровождения граждан, выдачи средств реабилитации, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, организована «Школа ухода» для обучения тех, кто осуществляет уход за больными родственниками.

На заседании обсудили результаты внедрения системы долговременного ухода в прошедшем году. Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, проект продолжает успешно реализовываться. Он дает возможность пожилым людям вести активный образ жизни, а также получать квалифицированную помощь и уход.

Услугами центра в 2020 года охвачено около 500 пожилых и одиноких касимовцев. В прошедшем году значительно увеличилось количество выданных средств реабилитации: гражданам предоставлено более 120 единиц оборудования.

В Школе ухода за год прошли обучение 25 человек, почти 250 – получили необходимые консультации по правильному уходу за больными родственниками. В рамках развития школы в центре разработана практика по оказания психологической помощи и поддержки родственникам, осуществляющим уход за тяжелобольным человеком. Сейчас, благодаря средствам гранта от фонда Елены и Геннадия Тимченко, специалист центра проходит обучение на клинического психолога. В прошлом году основной задачей для центра стало обучение сотрудников на курсах повышения квалификации. Обучение по различным программам прошли социальные и медицинские работники, заведующие отделениями и специалисты. Не приостанавливали свою работу отделение дневного пребывания пожилых граждан, услуги пожилым оказывались в полном объеме.

На заседании Совета также обсудили медицинское обеспечение реализации проекта и практику успешного межведомственного взаимодействия.