Новости региона

О мерах социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

14.10.2020

Государственное казенное учреждение Рязанской области «Управление социальной защиты населения Рязанской области» реализует полномочия по предоставлению отдельным категориям граждан различных мер социальной поддержки (компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, пособий, денежных выплат и пр.), установленных федеральным и региональным законодательством.

Особое внимание направлено на предоставление гражданам, имеющим льготную категорию, государственных услуг по оказанию денежной помощи (компенсации), позволяющей им оплачивать в полном объеме жилое помещение и коммунальные услуги. В круг лиц, получающих данную выплату, входят граждане из числа инвалидов, ветеранов войны и ветеранов боевых действий, граждан подвергшихся воздействию радиации, ветеранов труда и ветеранов труда Рязанской области, многодетных семей, добровольных пожарных и пр.

Финансирование предоставляемых государственных услуг, в зависимости от льготной категории, осуществляется за счет средств федерального либо регионального бюджета.

Так, за восемь месяцев 2020 года компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг была предоставлена более 123 тысячам граждан за счет средств федерального бюджета, и 100 тысячам граждан за счет средств регионального бюджета.

Помимо этого, независимо от наличия льготной категории, гражданам Российской Федерации с низким уровнем доходов, которые не имеют возможности в силу определенных причин оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги без серьезного ущерба для качества их жизни и здоровья, может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленная Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За восемь месяцев 2020 года субсидия предоставлена более 24 тысячам семей.    

По вопросам, касающимся полномочий учреждения, граждане могут обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства либо по телефону единого социального номера 8 (4912) 51-36-00, а также посредством размещения вопросов на сайте– upr.ryazanszn.ru (вкладка «Обратная связь»).