Новости региона

О продлении мер социальной поддержки на детей

13.05.2020

В соответствии с постановлением Правительства Рязанской области от 31.03.2020 № 65 временно приостанавливаются положения, обязывающие граждан ежегодно представлять обновленные сведения о своих доходах, а также сведения из образовательных организаций в целях подтверждения права на назначенные им ранее меры социальной поддержки.

На период с 26 марта 2020 года до 1 октября 2020 года автоматически будут продлены региональные меры социальной поддержки:
- ежемесячная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей;
- пособие на ребенка;
- ежемесячные выплаты для многодетных семей (ежемесячная денежная выплата за присмотр и уход за ребенком в дошкольной образовательной организации; ежемесячная денежная выплата на приобретение проездного билета).
Работа с гражданами по подтверждению сведений о доходах семьи, о продолжении посещения детьми образовательных организаций будет проведена после 1 октября.
Также, в соответствии с распоряжением Губернатора Рязанской области от 27.03.2020 № 97-рг и Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ с 28 марта 2020 года продлевается ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка, порядок предоставления которой урегулирован федеральным законодательством.
Получателям ежемесячной выплаты, срок окончания которой приходится на 27 марта 2020 года и позже, продление данной меры социальной поддержки будет осуществляться в автоматическом режиме по достижение ребенком возраста двух или трех лет.
Однако новый временный порядок по автоматическому продлению мер социальной поддержки не распространяется на тех, кто обращается за назначением пособий впервые. Оснований для беспокойства граждан, которые намерены в ближайшее время заявить свое право на меры социальной поддержки, нет.
Пособия и денежные выплаты, установленные региональным законодательством, назначаются с месяца приобретения права (например, рождение ребенка, регистрация заявителя на территории Рязанской области  и проч.). При этом, новым получателям пособий предоставлен «льготный период», позволяющий назначить меры социальной поддержки за истекшее время, но не более чем  за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление  о назначении.
Ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка новым получателям назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением.