Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14 января 2022 года исполняется 104 года со дня образования Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

КДН.jpg

После Октябрьской революции 1917 года молодое советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам.

14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Данным декретом упразднялись «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних». А дела о несовершеннолетних «обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных» подлежали ведению комиссий о несовершеннолетних, в состав которой входили представители ведомств общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее 3 лиц, причем один из них должен был быть врач.

Создание КДН и ЗП ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних.

С тех пор произошло более ста лет, нарабатывался практический опыт, формировалась и совершенствовалась законодательная база, менялись функции комиссии. Но основные задачи, возложенные в те далекие времена на комиссии по делам несовершеннолетних, остались неизменными – они продолжали и продолжают стоять на страже соблюдения прав и законных интересов детей, осуществляя обеспечение правовых условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости. Комиссии наделены государственными полномочиями по привлечению детей и подростков, их родителей, иных граждан к административной ответственности.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы в каждом муниципалитете Рязанской области.

Сегодня состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования - городской округ город Касимов Рязанской области включает в себя представителей образования, социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания, МОМВД "Касимовский", уголовно-исполнительной инспекции, здравоохранения, культуры, спорта,центра занятости,епархии. Возглавляет работу комиссии заместитель главы администрации по социальным вопросам, Соловьева Татьяна Витальевна.

Быть родителем - задача непростая.

родители.jpg

В последнее время в различных дискуссиях все чаще звучит мысль, что в обществе потеряно понятие того, что значит быть родителем. Конечно, каждый взрослый человек имеет свое представление и мнение об этом. Но мы все такие разные: Общим является лишь понимание того, что быть родителем - очень сложная и многосторонняя задача. Нам известно также, что ребенку нужны любовь, забота и ограничения. А что это означает в действительности? Что включает в себя воспитание детей разного возраста и разного уровня развития? Какие задачи и функции должны стать для родителей приоритетными в обычной ситуации, а какие - в проблемной? Быть родителем - это роль человека на всю жизнь. Роль родителей всегда отличается взаимовлиянием: она развивает вместе с ребенком и нас.

Конечно, быть родителем - задача непростая. Она требует от нас мудрости, духовных и физических сил, последовательности и настойчивости. И на этом пути нас ждут разочарование, минуты бессилия и отчаяния, но также и радость, гордость за себя и своего ребенка, ни с чем не сравнимое чувство неразрывной близости, нежность и надежда. Мы пройдем этот трудный и прекрасный путь.

Основные вещи, которые вы должны знать.
Большинство родителей считает, что воспитание детей – это нечто естественное, не нуждающееся ни в специальном руководстве или в образовании. Но это не так. На самом деле многие родители нуждаются в руководстве - поскольку существуют правильные и неправильные способы воспитания детей. Воспитание – это такой же специализированный труд, трeбующий образования как бухгалтерия, право, медицина, химия или физика. Многое необходимо знать, выполняя сложнейшую задачу воспитания детей. И еще один важный момент. Если ребенок не растет так как ему положено, его развитие может остановиться. В самом деле, вместо прогресса может наступить регресс; неправильное воспитание может привести к самым негативным последствиям.

Помните!
Ребёнок ждёт от вас нежности, ласки, любви, тепла, поддержки, понимания, доброты, заботы, похвалы, улыбки, а не внушения спасительных правил, контроля за их выполнением, назойливой передачи опыта, диктата, отвержения, осуждения, наказания, принятия за него решений.


УМВД России по Рязанской области обращается к родителям!




Расширенное заседание комиссии.

IMG_1295.JPGIMG_1299.JPG

20 января 2021 года состоялось плановое расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ г. Касимов.
На повестке дня были рассмотрены 6 вопросов:
1.     Отчет председателя комиссии Соловьевой Татьяны Витальевны, заместителя главы администрации муниципального образования – городской округ город Касимов по социальным вопросам о работе КДН и ЗП за 2020 год.
2.     Отчет кураторов о работе с семьями, признанными находящимися в СОП, семьями ГСР и несовершеннолетними ССОП, за второе полугодие 2020 года.
3.     Об итогах проведения плановых проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами (попечителями), приемными родителями прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения сохранности их имущества по итогам 2020 года.
4.     Рассмотрение обращений.
5.     Рассмотрение персональных дел.
6.     Утверждение Межведомственного плана по профилактике правонарушений и стабилизации роста подростковой преступности на территории муниципального образования - городской округ город Касимов на 2021 год.
Все вопросы были рассмотрены согласно регламента, по предоставленным отчетам кураторов образовательных учреждений, приняты положительные решения по удовлетворению ходатайств о снятии с профилактического учета.


Плановое заседание комиссии.

11 ноября 2020 года состоялось плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ г. Касимов. Во избежание распространения короновирусной инфекции, комиссия проходила с соблюдением санитарных норм и требований. На повестке дня были рассмотрены 13 персональных дел, по которым приняты решения в соответствии с законодательством РФ:

-         7 протоколов об административных правонарушений в отношении родителей по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей, по которым вынесено 4 предупреждения и 3 административных штрафа;

-         3 ходатайства по зачислению малолетних детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ГВП МБДОУ «ДС №3 «Ласточка», из которых удовлетворено 2;

-         1 вопрос снятия с профилактического учета семьи, признанной находящимися в СОП, по лишению родительских прав;

-         1 вопрос по утверждению программы социальной реабилитации.


Родители, будьте внимательны!


Открытые окна.jpg